您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

在CES上 研究机构发现了三大趋势

类别:行业趋势  出处: 参考消息  发布于:2020-01-13 09:50:02 | 1760 次阅读

  作为消费电子产业未来发展趋势的风向标,2020年美国消费电子展(CES)吸引了全球媒体、企业和研究机构的目光。台湾中时电子报1月10日刊登了台湾“产业情报研究所”(MIC)对2020年CES的观察结果:智能健康、AR解决方案以及自动驾驶趋势将为中小型初创企业带来商机。

  报道称,该机构表示,智能健康是2020年CES的焦点之一,产品应用开始不限于病人,而是通过各方面融入日常生活,满足人们活得更好、生活品质更高的诉求,其中包含睡眠科技、运动、家庭护理、美容保养等应用及各种穿戴式测量设备。整体而言,运动应用的主流趋势是结合虚拟模拟与实际动作,在娱乐中达到运动效果;家庭护理应用则针对老人、幼儿等不同群体,提供定制化服务。资深产业分析师吴骏骅观察指出,智能健康厂商样态多元且发散,然而可以看到大数据与AI结合的趋势明显,未来智能健康的多元需求势必为中小型初创企业带来商机。

  据报道,MIC资深研究团队发现,除了智能家电,家用机器人也逐渐进入家庭应用领域,结合影像感测与AI技术,提供陪伴、护理与家电控制等功能。过去日系大企业积极开发机器人产品,近年韩系大企业也纷纷投入产品研发,企图运用至商用、家用领域。资深产业分析师许桂芬认为,未来随着AI技术导入,家用机器人将提供更多功能,包含居家清洁、环境监测、空气清净、陪伴、护理等,在产品设计上也会更多元,如传统人型、宠物造型、球型等。

  报道称,MIC还发现AR厂商参展规模明显增加,主要在产品、技术与应用领域有所突破,如过去最为人诟病的电池续航力、散热等问题,而外观也更有设计感。资深产业分析师林巧珍指出,不少初创企业欲从针对企业的应用市场起步,朝AR眼镜取代手机的方向发展。另外,参展的AR厂商多为解决方案供应商而非硬件制造商,未来可望以AR软件开发平台、数据分析服务等作为主要获利来源。

  报道强调,汽车产业仍然是2020年CES最受瞩目的焦点。MIC副所长洪春晖表示,观察汽车产业演进轴线,从CES展会中可发现两个明显方向,一是智能化、自动驾驶化,一是电动化,这两条轴线在初期分头进行,近期已开始逐渐交叉、整合,使整体汽车产业出现大幅变革,新兴业者加入汽车供应链的空间也更为明显。除了如特斯拉(等电动车企业外,传统汽车大公司也已纷纷加入电动车市场,未来竞争态势将更白热化。


关键词:CES电子产业

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广告