您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

动力电池行业的正在加速洗牌

类别:行业趋势  出处:网络整理  发布于:2019-09-10 09:31:13 | 1272 次阅读

  整车企业与头部动力电池企业正展开更紧密的合作。随着"后补贴时代"即将到来,动力电池行业的洗牌也将加速。
  近日,据外媒报道,奥迪正在与比亚迪展开电池供应磋商,且目前围绕双方的合作谈判已经进入“关键性阶段”,并将比亚迪纳入奥迪的电池供应商之列。
  据上述报道,比亚迪是国内头部动力电池企业之一,奥迪此次与比亚迪进行谈判,更加侧重于电池供应层面。根据双方的计划,若双方最终达成一致,比亚迪的动力电池将装载至由奥迪和保时捷联合打造的电动汽车制造平台PPE平台,并将在2021年左右上市;双方还在寻求以包括建立合资企业、收购比亚迪电池事业部的股份等方式,进一步展开合作。
  对于上述谈判,分别求证了奥迪和比亚迪双方,奥迪方面表示暂时没有可对外透露的信息,比亚迪方面则回应称,目前已经获得一些客户的订单,并会在合适的时间正式公布。
  值得注意的是,就在今年的上海车展期间,搭载电动化布局的电动汽车奥迪Q2L e-tron已正式在中国亮相,而目前该款汽车所使用的动力电池主要由宁德时代及韩国LG化学供应。不过,奥迪方面曾在今年4月公布称,将2019年e-tron SUV的全球生产计划从55830辆下调到45242辆。而业界认为奥迪之所以将生产计划下调,主要是由于LG化学的动力电池供应不足,因此,奥迪方面也希望通过扩大供应链,并搭载中国本土厂商的电池,进而为奥迪在全球最大的电动汽车市场发力提供零部件层面的保障。
  根据市场调研机构SNE发布的数据,2019年上半年比亚迪的动力电池产品装机量为9.50GWh,仅次于宁德时代及松下,排名第三。作为目前中国最大的电动汽车制造商和第二大汽车电池供应商,比亚迪在为自身车型提供电池的同时,也在逐步寻求向外部车企提供动力电池及相关解决方案。此前,比亚迪曾宣布与长安及丰田等企业签署合作项目,并计划向韩国、日本等海外国家的汽车企业开放并提供电动汽车生产的平台及核心零部件。这一系列的举措,也被视为比亚迪逐步分离动力电池部门,并将其打造成为利润增长点的信号。
  汽车行业分析师张强告诉第一财经记者,以丰田与两家本土动力电池企业的合作为例,在丰田与宁德时代的合作中,双方强调的是电池的技术开发及回收等“技术性层面”;而在丰田与比亚迪的合作方面,则主要提到轿车和低底盘SUV纯电动车型的合作开发,更偏向于制造。这仍然说明相较于比亚迪,宁德时代在海外车企的眼中“更具有技术价值”,因此若比亚迪与豪华车品牌签署供应合作,将会进一步推动比亚迪电池部门分拆,并独立发展动力电池的步伐。
  “毕竟,对于很多主机厂来讲,比亚迪既是供应商,也是潜在竞争者,谁也不希望看到自己企业为潜在的竞争对手打广告。”张强表示。
  同时,随着中国成为全球新能源汽车的第一大市场,许多外资动力电池企业也正在寻求与本土整车企业的合作。例如,此前LG化学曾宣布与吉利汽车共建合资公司,以生产并供应动力电池;而SK Innovation(下称“SKI”)也正在寻求与“造车新势力”恒大集团合作的可能性。面对中国市场的需求,外资动力电池也加快进行布局。
  从内部人士处独家获悉,韩国LG化学在华设立的滨江动力电池工厂着手在华招聘工程师、操作工人及管理员等核心生产岗位。该工厂招聘负责人向第一财经记者透露,为了满足国内外整车品牌的订单量增加,LG化学也将扩大在华投资规模,并进一步提升产能。此外,另一家韩系动力电池企业SKI位于常州的动力电池合资工厂,也将在近期着手招募管理层及相关员工。
  作为拥有几十家整车厂订单在手的全球第一大电池供应商,宁德时代面对众多竞争对手发起进攻,也频频有新动作,其9月3日发布公告称,拟与控股子公司广东邦普循环科技公司共同出资36亿元,成立宁波邦普时代新能源有限公司,进一步保障公司正极材料的供应。
  中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教告诉随着2021年国内新能源汽车市场补贴将取消,不仅是本土头部动力电池企业,一些外资企业也正在扩大规模来降低成本,导致动力电池行业面临进一步洗牌,围绕争夺整车客户的竞争将更加激烈,而一些技术力及营销资源较差的企业的日子,则将更加困难。

关键词:动力电池

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行
  • 广告