您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

中国移动启动5G商用集采第一单

类别:业界要闻  出处:通信产业网  发布于:2019-06-11 17:40:44 | 1165 次阅读

  刚刚获得5G商用牌照,中国移动就启动了5G建设集采招标。
  据公告,中国移动于日前启动了2019年5G一期无线网工程设计及可行性研究服务集中采购。此次集采总金额超百亿元,其中预估工程费1(设计费计价基数)为192.578亿元,预估工程费2(可研计价基数)为192.578亿元,预估勘察费为2.005亿元。
  这是中国移动获得5G商用牌照后,启动的第一个5G方面的集采招标。
  2019年6月6日,国家工业和信息化部向中国移动通信集团有限公司颁发“第五代数字蜂窝移动通信业务”基础电信业务经营许可证,同时批准中国移动将包括语音、数据、移动物联网相关业务在内的全部“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营范围扩大至全国。
  中国移动杨杰董事长在5G发牌仪式上表示,获得5G经营许可后,中国移动将加快打造高质量高品质5G精品网络,大力推进“5G+”计划,加强与国内外产业伙伴和社会各界的合作,全面推动5G产业发展壮大,推动5G在更广范围、更多领域得到广泛应用,更好的满足人民群众美好生活需要,推动经济社会发展,为我国决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!
  作为全球网络规模最大、客户数量最多的电信运营企业,中国移动在完成我国具有自主知识产权的3G TD-SCDMA发展重任、推动我国主导的4G TD-LTE实现全球规模应用的基础上,积极发挥在全球通信领域的影响力和带动力,早在2012年就启动5G研发,围绕5G场景需求定义、核心技术研发、国际标准制定、产业生态构建,应用业务创新开展了大量工作,已成为5G发展的“主力军”,为5G商用奠定了坚实基础。
  今年三月,在中国移动2018年业绩发布会上,中国移动董事长杨杰表示,中国移动一直积极推动5G发展,全力促进5G标准的制定、技术的成熟、商业的应用、生态的构建。
  据了解,在标准制定方面,中国移动牵头15个项目,申请专利超过千项。特别是,5G系统架构(5GS)项目由中国移动担任报告人主导完成,并得到全球超过67家合作伙伴的大力支持,这是中国人首次牵头设计移动网络的系统架构。
  在商业应用和生态构建方面,中国移动也已制定了详细的战略规划——5G+计划。杨杰指出,5G+计划体现在三方面。一是5G+4G,5G和4G将长期并存,中国移动将推动5G和4G协同,满足用户数据业务和话音业务需求。二是5G+AICDE,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,提供更多更丰富的应用。三是5G+Ecology,5G不仅仅是运营商的事,也不仅仅是设备厂商的事,而是整个社会的事,通过丰富多彩的垂直行业应用,一起构建5G生态系统。
  不过,具体到投资,杨杰并未透露其今年用于5G的资本开支具体数额,仅表示,中国移动今年资本开支约1499亿元,如果加上5G方面的投资,总投资额不超过去年同期水平。
  据此推测,中国移动今年在5G方面的投资不超过172亿元。不过坊间也有猜测说,在5G试商用之后,中国移动不排除继续追加5G投资的可能。
  而中国移动此番耗资百亿元集采5G一期无线网工程设计及可行性研究服务,似乎是对上述猜测的回应。
  目前,中国移动已在5个城市开展5G规模试验,在12个城市开展5G应用示范。在获得5G牌照之后,中国移动将会把5G商用城市扩大至40个,其中包括4个直辖市、27个省会城市(自治区首府)和9个其他主要城市。
  在5G资费方面,杨杰认为,5G可能会有别于现在以数据用量为依据的模式,可以丰富多彩,比如按流量、时延、速度、带宽等方式进行收费。
  与此同时,中国移动也一直推动5G终端的发展。日前,中国移动副总简勤在第七届中国网络视听大会上表示,中国移动大力推进终端先行者计划,引导终端和芯片厂商大力发展多模、多频、多形态5G终端,今年上半年推出首批5G手机,到2020年5G手机价格有望降到1000-2000元。

关键词:5G商用

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行