您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

7nm暂时领先 AMD:Intel处理器工艺终将追上我们

类别:行业趋势  出处:驱动之家  发布于:2019-06-11 15:19:06 | 218 次阅读

  2019年对AMD意味着什么?今年是AMD成立50周年,上月底的台北电脑展上AMD还发布了7nm工艺的锐龙3000、Navi架构RX 5700显卡,再加上去年底发布的64核EPYC罗马处理器,AMD今年下半年要全面进入7nm时代。

  对于AMD这次发布7nm工艺的锐龙30000处理器,华尔街分析师也发表了很多利好AMD的报告。投行史迪福(Stifel)分析师Kevin Cassidy宣称“这一发布意味着在过去50年历史中AMD首次在工艺及性能方面超越了Intel公司。”
  没错,AMD今年在7nm工艺的领先是历史性的,这是AMD同时在CPU性能及工艺上超过了Intel公司,所以意义重大。
  不过AMD今年能够实现制程工艺逆袭也是有特定因素的,一方面要靠AMD及合作伙伴的努力,另一方面还因为Intel在制程工艺上遇到了瓶颈期——14nm工艺从2014到用到了现在,10nm工艺一直难产,今年才解决量产问题,给了AMD超越的机会。
  对于Intel在半导体上的实力,AMD这边可是很清醒的,并没被狂妄自大。AMD高级副总裁Ruth Cotter日前在美林银行技术大会上发表了她的看法,她认为Intel最终会解决他们在光刻工艺上遇到的问题,一旦Intel回归,他们能够提供无与伦比的工艺能力。
  不过AMD这边也不会轻言失败,他们也准备好了迎接Intel的挑战。

 

 在5月初的投资者会议上,Intel宣布了他们的制程工艺路线图,14nm工艺(对标台积电10nm)会继续充实产能,满足市场需求。10nm工艺(对标台积电7nm)消费级产品今年6月出货,服务器端明年上半年。Intel 7nm工艺将对标台积电5nm,目前的计划是2021年就投产并发布相关产品。
  同时,Intel会持续像现在的14nm一样,对每一代新工艺持续进行优化,也就是会继续出现很多+++版本,但会不像台积电、三星那样改进一下就是新名字(11nm/8nm/6nm)。
  10nm今年上阵,明后年将接连出现10nm+、10nm++;7nm 2021年登场,2022年、2023年则连续推出7nm+、7nm++。
  7nm工艺上Intel会第一次使用EVU极紫外光刻,但不确定是初代就加入,还是类似台积电等待改进版的第二代。

关键词:7nmIntel处理器

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行